sábado, 14 de março de 2015

Aspargos ao alho e na manteiga


Ingredientes

3 colheres (sopa) (45 g) de manteiga
1 maço de aspargos fresco
3 dentes de alho, picados

Modo de preparo

Em uma panela derreta a manteiga em fogo médio. Acrescente o alho e o aspargo. Cozinhe o aspargo com a panela tampada, mas mexa-o de vez em quando, até que esteja macio. O que deve levar aproximadamente 10 minutos. Se você gosta de aspargo bem macio, abaixe o fogo e deixe-o cozinhar por mais 10 minutos.

Para sua saúde

O aspargo tem uma série de substâncias antioxidantes, como compostos fenólicos e flavonóides. Essas substâncias têm demonstrado uma ação protetora contra o desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares e o câncer.
Entre os antioxidantes encontrados no aspargo, os carotenóides beta caroteno, luteína e zeaxantina podem ter ação preventiva em alguns tipos de câncer, como o de mama, e diminuem o risco de doenças oculares como degeneração macular e catarata.
O aspargo também contém fitoestrógenos, substâncias com estrutura similar aos hormônios humanos que podem ter ação redutora nos sintomas da menopausa e algum efeito preventivo em câncer do tipo hormônio-dependente.
Os fitoestrógenos encontrados no aspargo são a isoflavona as lignanas – essas últimas, em maior quantidade.
Por ser fonte de vitamina C, o aspargo contribui para o bom funcionamento do sistema de defesas do corpo e a melhor absorção do ferro, essencial para o transporte de oxigênio e a formação de glóbulos vermelhos no sangue — e o aspargo também é fonte vegetal de ferro.
Outro nutriente importante do aspargo é o folato, essencial para a produção do material genético e que previne más-formações fetais. É indicada para todas as mulheres em idade fértil.
Entre os minerais, o aspargo fornece boa quantidade de potássio e manganês. O potássio atua como regulador da pressão e do pH sanguíneos e auxilia os processos digestivos e as contrações musculares — após atividades físicas muito intensas, a reposição de potássio no organismo ajuda na recuperação dos músculos. E o manganês, além de facilitar os processos metabólicos, tem ação antioxidante.
Fonte: https://www.nestle.com.br/site/cozinha/enciclopedia/ingredientes/aspargo/introducao.aspx

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